澧县long8pt游戏网 • 澧县long8pt游戏云欢迎您!

少年宫:吹笙少年“吹”进中央音乐学院

作者:方舟 来源:本站原创 发布时间:2018年07月16日 浏览次数: 收藏 打印文章

本网讯(通讯员 方舟) 7月15日,澧县少年宫笙专业学员陆振东收到了中央音乐学院2018年新生录取通知书,成为澧县走进中央音乐学院笙专业的第一人。据悉,中央音乐学院今年面向全国招收笙专业新生仅3名,陆振东凭借自身过硬的本事,一路过关斩将,夺得了专业分全国第一、总分全国第二的好成绩,这在长江以南地区史无前例,彻底打破了江南无好笙的魔咒!

陆振东的父亲曾是澧县荆河剧院的当家花脸,一直从事地方戏剧的创编、演出工作,孩子经常跟着妈妈一起到翊武剧院看爸爸演戏, 从小耳濡目染,成了年龄最小的戏迷。可是,细心的妈妈却发现,舞台后面那些吹拉弹唱的演奏家们才是孩子的最爱,他们像磁石一样吸引着振东,他常常跑到后台一蹲就是半天,有时还和着音乐的节拍手舞足蹈。发现了孩子在音乐方面的天赋,父母就把他送到了澧县少年宫,跟着声乐教师学习唱歌,那时,振东还只有四岁。因为有非同一般的乐感,振东进步非常快,6岁就获得了常德市蒲公英少儿才艺大赛声乐组一等奖。他在音乐的领域里崭露头角,成了少年宫里一颗闪亮的小星星。振东10岁时,父亲从荆河剧院的舞台上退了下来,转行到少年宫工作,一是为了发挥自己所长,更重要的是为了陪伴孩子。

振东与笙结缘,源于一次偶然的机会。当时,少年宫民乐名师工作室首席名师杨洋随着爱人从山东菏泽落户澧县,欣然加盟澧县少年宫,执教民乐专业课程,与振东的父亲成为要好的同事。民乐专业毕业的杨洋慧眼识珠,第一眼看到振东的时候就觉得他是根吹笙的好苗子,尤其是那与众不同的嘴型,当场决定开馆授徒。笙是我国古老的簧管乐器,在现代国乐团里,笙常常作为担当旋律或伴奏的角色出现。父亲的眼光很前卫,他知道虽然当时笙是个冷门专业,但是求学和就业都前景无限。于是,在杨洋老师的带领下,振东渐渐对笙产生了兴趣,那一年,振东还不满14岁。

学音乐,自古华山一条路,有多少人都半途而废了。但是,振东从小就有一股子倔劲,他说,既然认准了目标,不学出个样子来决不罢休。从此,振东除在学校学习文化课外,其他时间都用在了练习吹笙上。杨洋老师经常得意地夸奖自己的弟子:“这孩子脑瓜子灵泛,悟性高,是一块学乐器的好料。”师傅的赏识long8pt游戏,给了振东莫大的鼓舞,尤其是考上澧县一中后,他更是惜时如金,不管功课有多繁重,练习吹笙是第一件大事,每天坚持练习三、四个小时。吹笙必须站着,除了身体的劳累以外,光嘴唇就受不了,吹肿了、出血了,也丝毫停不下来。练完笙后,还要学习一到两个小时的文化课。无论天寒地冻,还是酷热难当,振东从来没有说过一声累,叫过一声苦,父母现在回想起来依然十分感动。

中央音乐学院是我国顶尖的音乐专业院校,是无数音乐学子梦寐以求的艺术圣殿,是我国培养音乐家的摇篮,经过严格近乎挑剔的选拔,具有较高音乐造诣的佼佼者才能进入。几千个日日夜夜的勤学苦练,在振东的头上织成了一道绚丽的光环,让他赢得了一张通往音乐殿堂的珍贵门票。再过几天,他就要背着心爱的笙北上首都,进入中央音乐学院开始新的学习生活。谈起对未来的打算,陆振东微笑着说,笙,是他一生的挚爱,他要继续努力,圆自己的音乐梦,成为一名优秀的笙演奏家。

湘公网安备 43072302000224号