澧县long8pt游戏网 • 澧县long8pt游戏云欢迎您!

澧县long8pt游戏局2012年度政务公开工作实施方案

来源:本站原创 发布时间:2012年01月01日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

为进一步深入推进政务公开工作,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关加强政务服务的相关文件精神,根据澧县人民政府办公室关于印发《2012年澧县政务公开工作要点》的通知(澧政办发〔2012〕30号)文件要求,结合本单位实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,以建设人民满意政府为目标,以方便人民群众为主线,大力推进政务公开规范化建设,促进政府信息公开、行政权力公开透明运行、基层学校政务公开等工作向纵深发展,切实提高政务公开的社会效益,为建设区域中心、幸福家园营造良好环境。

(二)基本原则:依法公开原则;真实公正原则;突出重点原则;讲究时效原则;注重实效原则。

二、公开内容与形式

(一)政务公开的内容。政务公开的内容要根据不同层次、不同对象和不同职能确定,突出对人权、事权、财权、民生的公开和监督。凡法律允许公开的政务活动,特别是与公民、法人和其他组织办事相关的事项,原则上都应当予以公开;与群众、法人组织等利益密切相关的事项,必须予以公开。其主要内容包括:公开服务项目、办事标准(所办事项涉及的政策法规依据)、办事程序、办事结果及办事纪律、监督投诉渠道等。

(二)政务公开的形式。根据应公开事项的特点和服务对象的不同,采取相应的公开形式,主要有:1、向基层和群众公开的,可通过报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及政务公开栏、公告、办事指南、卡片、声讯电话等形式公开,充分利用澧县人民政府门户网站和long8国际娱乐pt这一直接、快速、有效的现代信息载体,实行即时政务公开;2、向机关干部和教师公开的,可采取会议、文件、专栏、政务信息、电脑网络等形式公开;3、向本部门、本单位公开的,可采取开通报会等形式。经常性的事项可采取定期公开的办法,阶段性的工作可逐段公开,临时性的工作可随时公开;对与群众利益密切相关的重大事项,做到决策前、决策中、决策后公开,并根据群众要求,实行事中、事后公开。

三、健全民生重点工作公开制度

(一)教师招聘公开制度

1、制订招聘工作方案,报市、县人社局审批后,公示5-7天。

2、现场报名。

3、资格初审。

4、测评。分笔试和面试(即课堂教学测试)两部分。县人大、县政协、县纪委、县委组织部、县人社局、县编办、long8pt游戏纪委全程监督。

5、网上公布初录结果。

6、县long8pt游戏局和县人社局进行资格联审。

7、体检。

8、聘用。

(二)教师进城考试公开制度

1、网上公告。

2、报名(资格审查)。

3、测评。现场亮分,long8pt游戏纪委全程监督。

4、按照1:1.3的比例分学科、从高分到低分确定初步入围对象,并实行网上公示。

5、对入围对象从德、能、勤、绩、学等几个方面进行考察。

6、聘用。为了保证农村学校的师资水平,遵照“一个乡镇同学科只能取1人,总数不超过2人”的录用原则确定聘用对象。

(三)教师职评公开制度

1、按《中小学教师申报中、高级专业技术职务任职资格量化打分标准》分系列打分排名,坚持5-7天公示。

2、根据湘职改〔2001〕2号文件精神,下达中小学教师高中级专业技术职务岗位申报职数。

3、组织申报。各单位严格按照打分排名情况,严格申报程序,在申报前5—7天进行公示。县long8pt游戏局和县人事局联审材料。

4、材料报市审查。

(四)干部考察任用公开制度

1、制订、公布干部考察任用方案。

2、学校民主推荐。

3、县long8pt游戏局组织考察。

4、各考察小组向long8pt游戏局党委集体汇报考察情况。

5、long8pt游戏局党委集体研究干部任免。

6、公示。

(五)民办long8pt游戏机构准入公开制度

1、举办者向long8pt游戏局提出颁证申请,依据辖区管理原则,long8pt游戏机构所在乡镇政府、乡镇中学根据long8pt游戏布局规划签署意见并加盖公章。

2、举办者将乡镇政府、乡镇中学签署同意开办意见的申请递交long8pt游戏局社管办受理,long8pt游戏局社管办下发颁证验收细则并告知工作程序。

3、long8pt游戏局组织专家组现场考察验收评估,并形成现场考察评估意见,呈报long8pt游戏局党委会或局长办公会议研究。

4、long8pt游戏局同意颁证的民办long8pt游戏机构,由long8pt游戏局下发同意开办的批复并颁发办学许可证,不同意颁证的民办long8pt游戏机构,long8pt游戏局下发“不予行政许可决定书”,并注明不予行政许可理由,送达举办申请人签收。

5、建立行政许可的民办long8pt游戏机构档案,完善档案资料。

(六)高中招生公开制度

1、根据澧县人民政府文件下达高中学校招生计划。

2、根据省市long8pt游戏主管部门文件,将省级示范性高中学校保送生招生计划均衡分配到初中学校。

3、加强高中阶段学校招生宣传引导,组织应届初中毕业生填报志愿,确保普职分流比例大体相当。

4、根据中考成绩和学生志愿,按照“等级入围,分数定人”的录取原则,确定普通高中招生分数线,中职招生按学生志愿录取。

5、普通高中招收择校生严格执行“三限”政策。

(七)机关财务公开制度

1、年初对经费进行预算,办公室拿初步方案,局党委会议审定。

2、每月局长办公会议对上月经费开支情况进行一次公布,到专项和相关股室。

3、年末结总账,超支部分在下年经费预算中予以扣除,结余部分转下年。

4、政府采购、基建工程、“四费”支出及时公开结果和过程。

三、保障措施

(一)加强领导,建立组织。县long8pt游戏局成立政务公开工作领导小组,由局长赵传柏任组长,副局长龚德平、工会主席陈悦任副组长,各股室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设局办公室213室,由文定轩兼任办公室主任,郭连任专干。

(二)健全制度,确保实效。建立健全政务公开制度,建立政务公开监督检查考核制度、民主评议制度、责任追究制度、依申请公开制度、主动公开制度、年度报告制度。各学校要依据long8pt游戏局政务公开的要求,完善校务公开制度,设立校务公开登记簿,对公开的内容、形式进行记载备查。

(三)加大投入,丰富形式。进一步加强电子政府建设,深化政务信息网上公开,搞好政务网与行政审批和电子监察系统对接,增加在线审批事项,推行行政许可、非行政许可审批和服务事项网上在线办理。完善市民网上诉求平台,倾听群众呼声。完善依申请公开的受理、答复机制,对无正当理由拒绝答复申请人的申请的,除责令改正外,并追究相关责任人的责任。

(四)营造氛围,精心组织。深化政务公开工作,要从实际出发,统一部署,有计划、有步骤、有目的地制定细化方案和政务公开制度,及时总结经验做法,宣传先进典型,扩大社会影响。进一步落实政务公开信息报送制度,及时向县政务公开办报送工作动态和经验信息。

(五)强化监督,严格考核。建立和强化监督检查机制,是推行政务、校务公开取得成功的重要环节。县long8pt游戏局成立督查组,对政务公开工作进行不定期检查,并及时在局务会议上通报情况。年终对各单位的政务公开实施情况实行考核评比,将考核结果纳入单位年终岗位目标考评,对政务公开和办事公开不力的单位,严格实行责任追究制。

湘公网安备 43072302000204号