澧县long8pt游戏网 • 澧县long8pt游戏云欢迎您!

澧县long8pt游戏局财务管理规定

来源:本站原创 发布时间:2015年07月09日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

为规范我局的财务工作,加强财务管理,确保财务人员依法行使职权,根据国家有关法律、法规和政策,结合我局的实际情况,制定本规定。

一、财务公开规定

财务工作必须坚持定期公开制度,增加透明度。机关年度收支预、决算,以及“三公”经费支出及时在long8国际娱乐pt上和机关内部公开栏上公布,接受社会监督。机关行政经费支出实行每月一小结,并在每月的局务会上进行公布。

二、现金管理规定

根据《现金管理暂行条例》,出纳员不准用不符合财务会计制度规定的凭证顶替库存现金,支付现金应严格控制在规定限额以内,不得坐支现金,库存现金超过银行规定限额,应及时送交开户银行入库,并建立健全现金账目,逐项登记,做到日清月结、账款相符。

三、办公用品和资产管理规定

㈠ 局机关的所有固定资产均由办公室管理,并配备专职或兼职的管理人员,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理责任制,建立账、核算和清查盘点等制度。

㈡ 机关日常办公用品(具)和其他资产,由办公室指定专人根据实际需要每月做出计划,经审批后由专人购买,专人验收入库,购买和验收应分别由2人以上承办。

㈢ 各股室的办公用品应到办公室领取,未经批准而自行购买的一律不准报销。各股室和个人都要爱护公共财物,保管好本办公室以及配备给个人使用的公共财物,毁坏公共财物的,由本人负责修复,并自付修理费。丢失公共财物或未采取切实可行的防范措施造成被盗的,按有关规定处理。

四、收据、票据管理规定

㈠ 股室收据、票据一律使用税费和财政统一票据,由财会人员到对口税务局、财政局,统一办理领用和缴纳。

㈡ 票据由专人管理,管理人员应对票据的领用、缴销造册登记,各业务股室根据需要到财会人员办理领取和缴销手续,原则上一次只能领用一本,下次领用时,须将已用完收据、票据应指定专人管理,造册登记。

㈢ 各种票据使用时,应严格管理使用,盖齐印章,作废时应加盖“作废”戳记,全份保存,不得撕毁。

㈣ 各业务股室领用的票据,如有遗失,应及时报告财会人员,以便按有关规定处理。

五、财务支出规定

㈠ 办公费支出。一切办公用品(含印刷费、添置或更换新办公设施),均由财会人员统一购买分发,其他股室因特殊情况需要购买小件办公用品,须经分管财务的局领导同意后购买。

㈡ 会议费用支出。因工作需要召开业务和各类型会议,人员需要就餐的,业务股应提出会议时间、人数及各种会议资料,报财会人员,由财会人员具体安排、结算。

㈢ 差旅费支出。凡因公出差者回归单位后,一周内按有关文件规定报销单据。上级部门组织到外地学习考察的必须附上级通知,送领导审批后报销。

㈣ 接待费支出。上级领导机关及相关业务部门到我局进行公务活动的,由相关股室报办公室,经分管领导同意,由办公室统一安排。确需陪同的由局领导和业务股室负责人确定陪同人员。公务活动结束后,接待费用(如住宿、餐费等)统一由财会人员结算签单,其他股室人员一律不得在宾馆酒店签单。

六、借用公款规定

任何人不得随意借用公款。确因工作需要借用公款的,由借款人写出借款条,经分管领导加具意见,经分管财务局领导审批。回单位一周内凭单据结账,按规定不超过一个月归还。

七、经费支出审批权限

坚持一支笔审批制度,一切开支均需开具正式发票,由经办人、办公室主任签名后送会计复核,然后由分管财务副局长审核签字后,才能列支。

八、本规定自公布之日起施行。

湘公网安备 43072302000204号